語言行為治療常見問題

問題:

 

「應用行為分析」是一種實驗性的治療嗎?
在眾多種治療自閉症的方法和教學中,「應用行為分析」在理論、技巧及有效性上,都是其中一種最備科學研究所肯定的治療方式。很多關於「應用行為分析」、自閉症治療及智力障礙的專業期刊都刊登過很多實驗研究,「應用行為分析」是唯一一種被美國衛生署所推薦為有長期效用的治療方法。它已得到許多組織的贊同,包括(但不限於)以下:

  1. 美國衛生總署
  2. 美國神經病學學會
  3. 美國家庭醫生學會
  4. 美國兒科學會
  5. 美國心理學會
  6. 發育和行為兒科學學會
  7. 國立兒童健康和人類發展研究所
  8. 國立精神衛生研究所
  9. 自閉症治療科協(ASAT)
  10. 紐約州健康部門

我們提供一個更先進的「應用行為分析模式」,它的重點是幫助自閉症兒童發展和使用語言技能。您可以閱讀《紐約時報》的文章以了解更多關於語言行為治療的有效性。

 

「應用行為分析」是一種機械式的訓練嗎?
這個迷思的出現,是因為人們普遍認為「應用行為分析」只會訓練小孩對事物作出反應,而不會教導他們獨立思考。其實所有教學方法都一定會涉及記憶,常規訓練等部份,無論是「應用行為分析」、一般學校或是家庭教育,都一定有一些要小孩去跟隨的目標。

「訓練」其實是指令小孩建立一種慣性行為,即是不用經過思考就能做出來。現實生活中,我們很多行為都是慣性的反應,這些反應都是來自不斷的練習而達至的成果。最重要是「應用行為分析」是一個強調目標導向的模式,它很着重甚麼才能在小孩身上看到成效。一個治療只有在能夠恆常地達到學習目標的情況下才是成功。

 

治療師是否會用食物或玩具去誘賄孩子?
「應用行為分析」是一種建基於獎勵物的科學。因為期望會得到某種回報而完成目標是人性的一部份,孩子也一樣,獎勵物鼓勵孩子做出正確的行為,以及令他們在未來繼續維持這些行為。

獎勵物的定義上與「誘賄」截然不同,它是在接收者表現了理想行為後才出現的,而「誘賄」包括對另一人說:「如果你做這行為,你就會得到某物。」,這是在行為出現前的談判,因此兩者並不相同。

其實,大部份「應用行為分析」都不贊同去用「如果...就...」這種教學方式。「應用行為分析」強調去找出什麼東西能鼓勵孩子的動機,而這並沒有規定獎勵物一定是什麼。

 

「應用行為分析」能否治療其他患症?
可以。「應用行為分析」是一門悠久的科學,早於它被應用於治療治自閉症前已經存在。它可被用於改善不同的社交及行為問題,例如戒菸、人格障礙、關係輔導、強迫症或其他問題。直至六、七十年代,行為分析原理才開始被用作治療自閉症。

 

我的孩子適合這種治療嗎?
我們的課程靈活,為學生的個人學習需要度身訂造的。當設計一個課程時,我們會考慮到孩子的年齡、語言能力及已有技能。課程的對象包括高功能及低功能的孩子,當中包括未能說話的。我們也可以把其他專業訓練融入課程中,例如言語治療專家為孩子設計的口肌訓練。

 

「應用行為分析」的收費如何?
為了讓孩子接受「應用行為分析」治療,父母每月付出HKD$20,000 / SGD$3,300的治療費是很常見的。的確,你絕對能找到這個價格的課程,但本中心每小時的治療收費卻遠比其他密集式課程便宜,因為我們致力提供有質素、有效及收費合理的治療課程。在第一年,孩子每個月需要少於HKD$9,000 / SGD$1,600的治療,而隨着孩子日漸進步,每年投資的治療費用亦會相應減少。為了達到最大的效益,我們建議學生每星期最少接受三節治療,在往後可隨進度調節節數。

 

「應用行為分析」治療需要維持多久?
「應用行為分析」的成功在於上課密集度以及家長在課堂以外也付出時間和努力去訓練他們的孩子。「應用行為分析」應被視為長遠的治療策略,它能支援孩子從幼兒至青少年時期的學習。當然,「應用行為分析」的治療會隨著學生進入不同的人生階段而作出調整配合,舉例來說,當孩子開始上學,治療的內容便會注重較多關於學業和社交的技能,反而減少教導基本學習技能。因此,家長可以期望治療能全面提升孩子的技能、行為和生活品質。

 

對於幼兒來說,「應用行為分析」會否過於密集?
普遍來說,「應用行為分析」被視為一種密集式的治療,不過,我們的治療很著重令學生輕鬆地融入課程當中,尤其在他們剛開始治療的時候。由於本中心的語言行為模式在處理孩子的喜好和興趣方面比較有彈性,而且會引導學生玩一些適齡的遊戲,令課堂變得有趣,不會過於枯燥乏味,繼而增加學生的學習動力。

 

我應該如何處理孩子的問題行為?
要處理問題行為前,必先觀察孩子的行為模式,去理解他們行為背後的原因。自閉症兒童通常對於表達自己的想法和感覺有困難,當他們不被理解,,很容易會感到沮喪。因此,教導他們去溝通和表達自己會是處理行為問題的一個重點,從中可以用正面的獎勵來鼓勵他們的正確行為。
致電 (852) 2854 9113 | 電郵 info @ autismrecovery.hk | 或聯絡我們 :

請輸入你的信息:

請發送之前打勾我不是一個機器人


請等待幾秒鐘,你的消息將被發送。