應用行為分析 ─ 語言行為

應用行為分析(ABA)是一個循證的教學方法。它應用獎勵(強化物)幫助教導孩子使用適當的行為和反應。
ABA治療師把技能分解為最小的組成部分,讓孩子從這些部分掌握簡單的技巧,然後應用這些技巧基礎建立更複雜的技能。隨著學習的進展,治療師會漸漸減少獎勵,使自閉兒不會過度依賴獎勵來學習。
ABA是基於心理學家BF Skinner的開創性的研究。 Skinner博士描述從行為所造成的後果中學習的過程。 ABA從心理學的這個基礎建立了全世界最受研究和科學證實的自閉症療法。
我們以嶄新的「語言行為」為教學重點,以確保自閉兒能真正明白他所學的,這與傳統的、只強調孩子做出某一特定行為的「應用行為分析」治療正好相反。現時普遍治療師沿用舊式「應用行為分析」治療,只要學生能指向和稱述「曲奇」,治療師就假設學生已明白甚麼是曲奇了,但這是並不是真正的學習,在嶄新的「應用行為分析─語言行為」治療,我們要求學生:
• 當想吃曲奇時,提出請求 ( 請求)
• 能在要求下找出曲奇 (接收性語言)
• 在以下的情況下選出曲奇:
– 你吃甚麼?( 功能)
– 甚麼有碎朱古力?( 特徵)
– 找出食物 ( 類別)
• 當他看不到曲奇時,仍能回答以下問題:(對談技巧)
– 告訴我你吃甚麼?
– 甚麼有碎朱古力?
– 甚麼是脆卜卜的?

 

應用行為分析─語言行為 傳統應用行為分析
語言習得 早期針對訓練表達所需的技巧,透過獎勵物的幫助,孩子知道運用語言溝通可得到喜歡的活動或東西。 語言訓練範疇較狹窄,多集中教導小孩接收性及表達性語言的詞彙。
獎勵物及動機 透過一直觀察孩子對某些活動和物件的喜好,治療師持續把握孩子的每個動機。舉例說曲奇在孩子已裹腹時就喪失獎勵功效,因此語言行為訓練下的治療師會保持敏銳的覺察力,找出能一直保持孩子學習動機的獎勵。 對孩子喪失動機的覺察力較低,未能發現他的喜好轉變。
指令模式 主張生活環境教學和多元指令方式,生活化訓練有助孩子在不同情況下作出回應。 主張無干擾的學習環境和簡短的固定指令。
教學方式 主張單一回合教學、生活環境教學、交錯學習、無錯誤學習及矯正法。 主張密集式、單一回合教學、錯─錯─提示模式和示範─提示─獨立反應─新指令模式。

 

致電 (852) 2854 9113 | 電郵 info @ autismrecovery.hk | 或聯絡我們 :

請輸入你的信息:

請發送之前打勾我不是一個機器人


請等待幾秒鐘,你的消息將被發送。