什麼是自閉症?

自閉症是一種廣泛性發展障礙,於幼兒階段呈現,主要特徵為溝通及社交互動障礙,行為及喜好固定和重覆,全面性影響兒童的功能表現。任何智力程度的人均可患上自閉症,部份患者亦可能同時出現其他身體或心理障礙疾病。
現時,自閉症(Autism)、亞氏保加症(Asperger’s Syndrome)及未分類廣泛性發展障礙(PDD-NOS)在美國精神醫學學會精神疾病診斷與統計手冊第四版(DSM-4)中依然被歸類為自閉症,然而,此定義可能將在2013年出版的第五版(DSM-5)中出現重大的改變。
患者可能會因應症狀而被分為高功能或低功能。低功能自閉症患者較容易發脾氣或在社交上出現一些不適當的行為。高功能自閉症患者的行為問題較少,但他們可能難以結交朋友或成為學校中被欺凌的目標。長大成人後,因著社交互動障礙,他們亦可能在工作上遇到較常人多的問題。

自閉症並非源於害羞的性格、父母教育問題或兒時創傷。專家認為它是一個由基因引起的發展障礙病症,患者在生活中常遇上很多大大小小的困難,在訓練前,他們可能連直視別人眼睛、向別人揮手打招呼也未必做得到,他們並不是因為頑皮或內向,而是因為受到自閉症的症狀所影響。若想知道你的孩子有沒有自閉症,其中一個方法就是察看他們會否自發地指着一件物件,以跟別人分享他們的經驗,例如告訴父母說他看見一隻漂亮的蝴蝶。自閉症患者大多不會這樣做,他們只會指着一件物件來滿足要求(例如想要食物),能與別人分享經驗的孩子大多都不是自閉症患者。


 
很多父母誤以為子女若未能在適齡時說話,尋找語言治療師能解決問題,然而,語言障礙正正可能在揭發一個更深層問題。

在本頁的圖表中,我們列出了一些自閉症的早期特徵,假如孩子出現以下的行為,他或她有機會患上自閉症。自閉症兒童所需的協助遠超於一個言語治療師能提供的,因為這些孩子並非只出現語言障礙,他們的困難還包括社交、作合適決定的能力及自控能力等。及早為自閉症患者尋求協助是非常重要的,早期治療能幫助孩子出現更多問題,一些孩子也能透過治療從自閉症中復康,要不然他們也能融合於主流教育中。

如欲了解孩子是否需要接受治療,可到本中心接受初步評估。我們資深的治療團隊亦為自閉症兒童提供多元化的服務,以協助他們入讀主流學校,並以具臨床研究證實為有效的「應用行為分析─語言行為」,給予孩子最大的復康機會。


 
自閉症的早期特徵:

  1. 沒有共同注意力 (例如沒興趣以手指指示他們感興趣的東西 )
  2. 如他人指向一些物件,他們不予理會
  3. 難以與他人共嗚或對別人不感興趣
  4. 避免眼神接觸或喜歡獨處
  5. 難以明白他人的感受或向人表達自己的感覺
  6. 不喜歡被擁抱或撫抱,又或是只在他們喜歡時才被撫抱
  7. 表現出好像不知道他人在跟說話,卻對環境的聲音很敏感
  8. 若對他人有興趣,會不知道如何與別人交談、玩樂或理解他們
  9. 若對他人有興趣,會不知道如何與別人交談、玩樂或理解他們
  10. 難以用一般的言語或動作表達自己的需要
  11. 重覆動作
  12. 難以適應常規中的改變
  13. 對味覺、嗅覺、視覺、觸感、聽覺有不尋常的反應
  14. 喪失他們已有的技能 (例如不能說出他們曾經常說的詞語)
  15. 對自己的名字沒反應

如孩子出現比語言障礙更多的困難,請即到本中心接受免費的初步評估,盡快得到合適的治療服務。(首次評估費用須在報名接受中心治療後才獲豁免)

致電 (852) 2854 9113 | 電郵 info @ autismrecovery.hk | 或聯絡我們 :

請輸入你的信息:

請發送之前打勾我不是一個機器人


請等待幾秒鐘,你的消息將被發送。